Ingredientes:
1/4 xícara farinha de
aveia (27 gramas)
1/4 xícara fubá fino (45
gramas)
1/4 polvilho doce (35
gramas)
1/2 colher de sopa de
azeite de oliva (opcional –15 ml)
1 colher de sopa de
psyllium (2 gramas) ou farinha de linhaça (4 gramas) – (opcional)
1 colher de sopa de
orégano (opcional)
1 colher de sopa de
sementes de abóbora (opcional – 10 gramas)
1 colher de chá de
fermento em pó (5 gramas)
1 pitada de sal (0,5 gramas)
Aproximadamente 1/3 de
xícara de água (80 ml)
Modo de Preparo:
Em um prato fundo adicione as farinhas, o psyllium/farinha de linhaça e o sal.
Se estiver usando adicione também o orégano e as sementes de abóbora. Mexa bem
com um garfo. Adicione o azeite de oliva e a água aos poucos. Antes de
adicionar toda a água espere 1 minuto para as farinhas absorverem os líquidos.
Depois deste tempo adicione um pouco mais de água para ajustar a consistência
da massa. Com psyllium você vai adicionar aproximadamente 1/3 de xícara mais 1
colher de sopa de água e com a farinha de linhaça aproximadamente 1/4 de xícara
mais 1 colher de sopa de água. Unte uma frigideira pequena antiaderente com um
pouco de óleo, coloque a massa dentro, alise a superfície, tampe a frigideira e
só depois ligue o fogo e mantenha-o bem baixo. Asse o pão de frigideira fit por
aproximadamente 5 minutos de um lado, depois vire e asse por mais uns 4 ou 5
minutos do outro lado. Espere esfriar para depois cortar, se você cortar ele
quente ele fica um pouco borrachudo.
NOTAS: Substitua a
farinha de aveia por farinha de quinoa, a quinoa confere menos elasticidade e
absorve um pouco mais de água. Substitua o fubá fino por farinha de teff. Substitua
o polvilho doce por araruta ou amido de milho. Com amido de milho o pão fica um
pouco mais seco e absorve um pouco menos a água. O azeite pode ser substituído
por qualquer óleo e é opcional, mas quando usado o pão fica um pouco mais
macio. O psyllium e a farinha de linhaça são opcionais, porém eles agregam maior
valor nutricional para a receita e mais fibras. Se você não usar a receita
precisará de menos água e você vai precisar ajustar a textura da massa. Com
psyllium a consistência da massa é um pouco mais grossa e com farinha de
linhaça um pouco mais mole. Se tiver dúvida assista ao vídeo e confira a
textura. A água sempre deve ser colocada aos poucos, em excesso o pão fica mais
borrachudo e em menor quantidade o pão de frigideira fit fica mais duro.
Receita de Amor pela
comida.
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