segunda-feira, 21 de dezembro de 2020

PÃO DE FRIGIDEIRA FIT VEGANO SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE

Ingredientes:

1/4 xícara farinha de aveia (27 gramas)

1/4 xícara fubá fino (45 gramas)

1/4 polvilho doce (35 gramas)

1/2 colher de sopa de azeite de oliva (opcional –15 ml)

1 colher de sopa de psyllium (2 gramas) ou farinha de linhaça (4 gramas) – (opcional)

1 colher de sopa de orégano (opcional)

1 colher de sopa de sementes de abóbora (opcional – 10 gramas)

1 colher de chá de fermento em pó (5 gramas)

1 pitada de sal (0,5 gramas)

Aproximadamente 1/3 de xícara de água (80 ml)

 

Modo de Preparo: Em um prato fundo adicione as farinhas, o psyllium/farinha de linhaça e o sal. Se estiver usando adicione também o orégano e as sementes de abóbora. Mexa bem com um garfo. Adicione o azeite de oliva e a água aos poucos. Antes de adicionar toda a água espere 1 minuto para as farinhas absorverem os líquidos. Depois deste tempo adicione um pouco mais de água para ajustar a consistência da massa. Com psyllium você vai adicionar aproximadamente 1/3 de xícara mais 1 colher de sopa de água e com a farinha de linhaça aproximadamente 1/4 de xícara mais 1 colher de sopa de água. Unte uma frigideira pequena antiaderente com um pouco de óleo, coloque a massa dentro, alise a superfície, tampe a frigideira e só depois ligue o fogo e mantenha-o bem baixo. Asse o pão de frigideira fit por aproximadamente 5 minutos de um lado, depois vire e asse por mais uns 4 ou 5 minutos do outro lado. Espere esfriar para depois cortar, se você cortar ele quente ele fica um pouco borrachudo.

NOTAS: Substitua a farinha de aveia por farinha de quinoa, a quinoa confere menos elasticidade e absorve um pouco mais de água. Substitua o fubá fino por farinha de teff. Substitua o polvilho doce por araruta ou amido de milho. Com amido de milho o pão fica um pouco mais seco e absorve um pouco menos a água. O azeite pode ser substituído por qualquer óleo e é opcional, mas quando usado o pão fica um pouco mais macio. O psyllium e a farinha de linhaça são opcionais, porém eles agregam maior valor nutricional para a receita e mais fibras. Se você não usar a receita precisará de menos água e você vai precisar ajustar a textura da massa. Com psyllium a consistência da massa é um pouco mais grossa e com farinha de linhaça um pouco mais mole. Se tiver dúvida assista ao vídeo e confira a textura. A água sempre deve ser colocada aos poucos, em excesso o pão fica mais borrachudo e em menor quantidade o pão de frigideira fit fica mais duro.

Receita de Amor pela comida.

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