terça-feira, 15 de dezembro de 2020

IOGURTE DE MORANGO VEGANO

Ingredientes:

2 xícaras (de chá) de leite de coco caseiro (ou amêndoas ou castanha de caju)

200g de morangos lavados e sem as folhinhas

2 colheres (de sopa) de goma de tapioca

1 colher (de sopa) de suco de limão

Açúcar a gosto (usei 3 colheres de sopa de açúcar demerara)

Uma pitada de sal

 

Modo de Preparo:

Em um liquidificador, coloque o leite de coco caseiro, os morangos, a tapioca, o sal, o limão e adoce a gosto. Bata até obter uma mistura uniforme e coloque em uma panela.

Leve para cozinhar em fogo médio até ferver, depois abaixe o fogo, conte 2 minutos e desligue. Espere esfriar e leve à geladeira até ficar gelado, o que vai levar cerca de 4 horas.

Bata o seu iogurte por 1 minuto antes de servir e está pronto!

 

Update: se quiser, você pode servir seu iogurte já assim, mas ele fica com a textura mais fofa e parecida com o original se você fizer os passos seguintes:

Coloque este iogurte em um pote e leve ao freezer para congelar, o que vai levar pelo menos 4 horas. Retire, quebre em pedaços menores e coloque em uma batedeira, juntamente com 1 colher de sobremesa de emulsificante. Bata em velocidade rápida por cerca de 10 minutos ou até ele ficar bem fofo.

Dicas:

Eu não testei com outras frutas, mas acho que deve dar certo com frutas vermelhas também. 

A goma que compro é aquela já hidratada, é diferente da farinha de tapioca, que precisa hidratar.

Existem emulsificantes veganos. 

Já fiz com 50% do leite sendo o de coco industrializado e 50% de amêndoas e ficou muito bom também.

Além do leite de coco, fiz com leite de amêndoas e com o de castanha-de-caju; ainda não tive chance de testar com outros, mas acredito que dê certo com o de amendoim e com o de castanha do Pará. Com o de aveia e com o de arroz talvez não dê certo, pois eles geralmente engrossam e ficam muito viscosos quando são aquecidos, mas teria que testar.

Guarde este iogurte na geladeira, de preferência em um pote de vidro esterilizado, por até 3 dias.

Para uma versão só com frutas: bati em um liquidificador 1/2 xícara de leite de coco caseiro, 1 xícara cheia de morangos picados e congelados, 1/2 xícara de kiwis picados e congelados, 1/2 xícara de banana nanica picada e congelada e um pouquinho de açúcar mascavo. Ficou super gostoso, docinho, levemente azedo, e lembrava um iogurte!

Receita do site presuntovegetariano.com.br

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